• 華坪:向脫貧摘帽發起全面總攻

    來源:麗江日報 日期:2019-09-24 11:31:00 【字體: 視力保護色:

      (賀宗健) 自脫貧攻堅“秋季總攻”啟動以來,華坪縣上下進入作戰模式,舉全縣之力決戰脫貧攻堅,向脫貧摘帽發起全面總攻。

      楊萬珍是興泉鎮文樂村6組的建檔立卡貧困戶,為了使她家能在今年順利脫貧,興泉鎮黨委政府、幫扶單位和幫扶干部針對她家實際情況,制訂了詳細的幫扶計劃。在大家的幫扶下,楊萬珍家完成了房屋修繕加固、美化亮化及圍墻建設,并養了5頭驢,發展了花椒、豌豆等產業,加上她家小兒子出門務工,她家的收入有了穩步的提升,對于今年脫貧出列她充滿信心。“兒子打工有每月2000多元的收入,今年脫貧我們有信心。”
      對于今年如期脫貧出列,榮將鎮和愛村3組村民曾玉祥也是信心滿滿。多年前,一場疾病使曾玉祥失去部分勞動力,2016年,他家被列為建檔立卡貧困戶。為了能讓他家順利脫貧,和愛村村委會分析后決定聘用曾玉祥看守和愛渠,每月發1500元工資,同時享受扶貧好政策。在幫扶單位的幫助下,曾玉祥家進行了農危改、人畜分院、打院壩,并享受到健康扶貧各項政策,免費領取了雞苗,不斷補齊短板。如今,日子越過越好的曾玉祥對2019年脫貧出列充滿信心。“ 現在村委會給我找了一份工作,讓我看管和愛渠,工資1500元1個月,2019年我有信心脫貧。”
      榮將鎮共有建檔立卡貧困人口217戶701人,已脫貧150戶504人,未脫貧67戶197人。其中,臘石村為深度貧困村,溫泉村、紅椿箐村為省級貧困村,3個村均計劃2019年整村脫貧出列。自“秋季總攻”全面打響以來,榮將鎮聚焦“兩不愁三保障”突出問題,采取更加精準、更加有力的措施,整合資源統籌推進,全力以赴發起“秋季總攻”,各項脫貧攻堅工作任務都取得階段性的突破,也為打贏打好脫貧攻堅增強了信心。
      榮將鎮黨委書記李國鑫說:“在農危改、控輟保學、人居環境提升方面我們都取得了階段性的成效,下一步我們將對標任務完成時限,進一步加強組織領導,加大人力物力投入,對于如期全面完成脫貧攻堅任務我們充滿信心。”據了解,截至2018年底,華坪縣建檔立卡貧困人口有4610戶17343人,累計脫貧3690戶14224人,貧困發生率從2014年的15.11%下降到目前的2.75%。目前全縣8個鄉(鎮)按照“秋季總攻”的安排部署正在有條不紊補齊在農危改、產業扶貧、就業扶貧、動態管理、社會兜底保障、健康扶貧、金融扶貧、精神扶貧等工作的短板。各有關部門聚焦全縣整體脫貧目標任務,精準施策,精準發力,精準落實,全面發力“秋季總攻”,推動各類反饋問題整改清零,高質量完成1個貧困鄉、21個貧困村出列,2638名貧困人口脫貧的目標任務,確保華坪縣與全國全省全市同步全面建成小康社會。縣扶貧辦主任楊國友介紹,華坪正在按照《華坪縣2019年脫貧攻堅“秋季總攻”實施方案》,重點從理論學習、各類問題整改、完成目標任務,開展一月一研判工作抓好落實,確保秋季總攻取得全勝。下ー步,華坪縣將進一步提高站位,壓實責任,盡銳出戰,確保完成全縣整體脫貧的目標任務,以優異的成績慶祝中華人民共和國成立70周年。